Ремонт ЭБУ автомобиля

Ремонт ЭБУ автомобиля в Первоуральске и Екатеринбурге

 

ЭБУ или электронный блок управления — устройство, осуществляющее контроль параметров механизмов в процессе работы. Обычно аббревиатуру ЭБУ используют по отношению к блоку управления двигателем.

 

На самом деле, в автомобиле есть еще блоки управления тормозной системы — блок ABS, блок управления кузовом, который часто именуется Body Control Module — BCM или BSI, блок управления климатом — климат-контроль и другие. В этой статье мы поговорим именно об ЭБУ двигателя.

 

 

Электронный блок управления двигателем

 

Электронный блок управления двигателем по праву считается одной из важнейших деталей автомобиля. Данное устройство не зря называют “мозгами” авто, ведь оно целиком и полностью отвечает за стабильность работы практически всех систем транспортного средства.

 

С каждым годом на мировом рынке появляется все больше автомобилей, надежность и долговечность которых напрямую зависит от электронных систем. Абсолютно все производители пытаются оснастить машины последними моделями ЭБУ. Наряду с этим, механических составляющих в авто становится все меньше.

 

Как бы там ни было, применение электроники в автомобилестроении полностью оправданно. Производители блоков управления двигателями уделяют много внимания качеству материалов и сборке своей продукции. Именно поэтому “мозги” авто выходят из строя крайне редко. Но, как говорится, ничто не вечно. И даже качественный ЭБУ рано или поздно выйдет из строя.

 

Справка специалистов — причины поломки

 

В широких кругах специалистов уже давно составлен список наиболее распространенных причин, из-за которых ломается ЭБУ. К ним относятся:

- повреждения, полученные механическим путем. Блок управления двигателем повреждается от ударов и сильных вибраций, которые способствуют появлению микротрещин в его схемах и корпусе;

- резкие скачки температур, в результате которых перегревается сам блок управления двигателем;

коррозия;

- разгерметизация и попадание влаги в корпус ЭБУ;

- вмешательство в работу блока людей, не имеющих нужных для этого навыков;

- так называемое “прикуривание” от машины с работающим мотором;

- перестановка клемм при подключении аккумулятора;

- включение стартера без подключенной силовой шины.

 

Все вышеуказанные факторы по-разному влияют на эффективность работы блока управления двигателем. Некоторые из них причиняют незначительный вред “мозгам” авто, а что-то способно мгновенно сломать блок. К счастью, способ предотвратить окончательную поломку блока все же есть – диагностика ЭБУ, которую стоит выполнять минимум раз в год. Только так можно сэкономить на дорогостоящем ремонте детали или ее полной замене.

 

Очень важно! - чтобы не сломать

 

Чтобы не возникло ситуаций, связанных с выходом электронного блока управления двигателем из строя следует:

- нельзя снимать клеммы АКБ при включенном зажигании, так как это может привести к уничтожению прошивки ЭБУ и связи с ключами, не отключайте блок, датчики и исполнительные узлы при включенном зажигании;

- следите за целостностью проводов, жгутов, обслуживающих блок управления двигателем, в процессе эксплуатации автомобиля они могут разрушаться за счет процесса электролиза, вызывать сбои в работе устройства;

- если в результате аварии или иного механического воздействия ЭБУ получил трещину в корпусе, ее немедленно следует залить гермет-клеем;

- не допускайте нарушений режима естественного охлаждения блока;

- контролируйте исправность датчиков только при отключенных от ЭБУ разъемах: не вносите изменений в схему управления двигателем и используйте датчики и другие узлы строго по каталогам оборудования для конкретной модели автомобиля.

 

Оборудование для проверки блока управления

 

Диагностика и ремонт ЭБУ – дело отнюдь не сложное. Однако, как и в каждом деле, стоит всегда быть подготовленным. В случае с проверкой «мозгов» достаточно иметь всего пару приборов. Первое, что используют для провекрки – это осциллограф. Данное устройство дает нужную информацию о работе всех систем автомобиля. Полученные данные выводятся в численном или графическом виде. С помощью осциллографа можно сравнить имеющиеся цифры со стандартными показателями. Еще одно важное устройство – это мотор-тестер. Он предназначен специально для определения показателей электронных систем двигателя. С его помощью можно получить информацию о падении оборотов при выключении цилиндров и разряжении в коллекторе впуска.

 

Ремонтировать или заменить ЭБУ?

 

Теоретически ремонт блоков управления возможен, но рассмотрим, как это происходит на практике. В теории при попадании воды на плате образуются различные окислы, которые не дают контактам передавать сигналы. Для того, чтобы отремонтировать такой блок, нужно всего лишь почистить контакты, все должно работать. При ударе в блоке может что-то оторваться, теоретически нужно просто припаять обратно эту деталь, и все заработает. Даже при скачке тока сгорает не вся плата, а лишь некоторые ее части.

 

Доверь ремонт ЭБУ профессионалам

 

В теории все просто до невозможности, но на практике все гораздо сложнее. Для того, чтобы определить, какой конкретно узел поврежден во время поломки, нужно произвести не только диагностику, но и визуально осмотреть всю плату. Бывает такое, что на первый взгляд плата рабочая, да и детали вроде все на месте, но все равно она не работает.

 

Кроме этого даже если неисправность была обнаружена, то неправильное ее устранение грозит серьезными последствиями. Если блок управления двигателем сгорел на новом автомобиле, то здесь на ремонт практически нет шансов, и лучше всего будет сразу же менять его на новый. Если автомобиль еще на гарантии, то лучше всего обратиться в специализированный сервис, где по гарантии должны бесплатно заменить блок новым.

 

Кроме этого есть модели автомобилей, на которых ремонт блока управления вообще невозможен. Тем не менее, перед тем как начинать ремонт или попытки оживить сломанный блок, нужно провести качественную диагностику оборудования. Это точно подскажет, есть ли шанс на то, что оборудование сможет снова работать, а в Первоуральске, в этом вам могут помочь специалисты Первой Уральской лаборатории автомобильной диагностики.

 

Дежурный по автолаборатории Авто Диагностов, декабрь 2017


Все новости